一家机构推出的高考志愿填报页面,其中“名师一对一指导”标价为5800元—50000元。

  高考志愿填报咨询现天价收费:一次5万

  部分机构收费指导高考志愿填报,普通老师成专家,“一对一”咨询标价数千到数万

  高考过后,考生和家长又围绕着志愿填报忙碌起来。面对那么多学校和专业,如何选择让很多考生和家长犯了难,这也让帮助考生填报志愿的辅导市场渐渐火了起来,“大数据预测录取概率”、“专家一对一咨询”等填报服务五花八门,要价数千到数万。

  近日,新京报记者通过市场调查发现,很多机构商家宣传大数据来自教育部、考试院,但被相关部门否认。一些普通高中老师和大学招生老师,也被包装成“资深”、“顶级”专家,咨询一次标价数千到数万元。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,专家的指导是专家的视角,不能替代学生自己的意愿,学生需要结合自己的实力和兴趣进行选择,“志愿填报可以有专家的咨询,家长的参谋,但最终是学生自己的志愿。”

  一家机构推出的高考志愿填报页面,其中“名师一对一指导”标价为5800元—50000元。而在其内页中,标价范围又变成了2800元—9800元。