近期,新民市行政执法局多措并举,扎实开展国家食品安全示范城市创建工作,取得良好成效。

  一是开展食品安全检查行动。加强食品安全集中销售区的登记检查,由城区早市大队负责对业户登记备案,督促食品销售业户体检。设置食品集中销售公示牌3处,公布负责人电话和经营范围。加强校园周边流动食品商贩管理,取缔无证经营业户,打击违法经营行为。组织安排城区各大队对城区15所学校校园周边环境进行摸底排查,发现问题及时处理。城区各大队对所属管区校园周边占道经营进行了集中清理整治9次,共清理整治占道经营620处,治理流动商贩410户,为全市师生创造一个良好的学习环境。

  二是开展餐厨垃圾整治行动。由环卫处收集处理,执法局设立登记台账,餐饮企业实行日登记。执法局先后召开专题会议5次,对具体的工作进行了精心部署,先后两次组织城区三个大队,出动执法队员300人次,车辆30台次,对城区范围内的餐饮服务单位进行登记,建立《新民市餐饮单位食品安全登记表》,发放《餐厨垃圾管理台账》,签订《上门收集垃圾排放协议书》。据统计,城区餐厨垃圾产和单位数量为603家,农村为455家,共计1058家。

  三是开展露天烧烤整治行动。建立健全长效管理机制,采取集中整治和日常管理相结合,打击违法行为发生。集中安排城区大队联合公安、环保等部门,对城区露天烧烤开展集中督导专项整治行动。通过先告知、教育,后处罚的措施,使烧烤经营业户认识到合法经营的重要性,引导烧烤经营业户入室经营,进一步净化市区环境秩序。累计出动执法人员142人,执法车辆12台,清理露天烧烤35处,流动商贩21处,暂扣违法露天烧烤炉具9个。