为落实公安部交管局“放管服”改革20项举措,9月1日起,省厅交管部门将全面推行机动车跨省异地检验、驾驶证省内异地申领、申请材料减免、18项车驾管业务实行“一证即办”、交管服务延伸等20项便民措施,最大限度方便群众办理车驾管业务。

  在机动车跨省异地检验方面

  在原有推行省内异地检验实践的基础上,进一步放宽异地检车政策、优化车检服务措施,即小微型和中型载客汽车、载货汽车、挂车、专项作业车(不包括大型客车、校车和危险货物运输车)以及6年内免检车辆(包括大型轿车),可实现异地跨省申请核发检验标志,无需办理委托检验手续。车主可以享受全国“通检”,全面实现跨省异地检车。同时,6年内免检的车辆,车主可直接在网上申领免检标志,无需再前往柜台办理。

  在驾驶证省内异地申领方面

  在省内不同地市申领小型汽车驾驶证的,申请人可凭居民身份证直接申请,无需再提交居住证或暂住登记凭证,而对于外省的居民,只要持居住证即可。

  在18项车驾管业务“一证即办”方面

  包括初次申领驾驶证、申请增加准驾车型、申请恢复驾驶资格、驾驶证有效期满换证、驾驶证遗失补证、驾驶证损毁换证、驾驶证审验、驾驶证延期换证、驾驶证延期审验、延期提交《身体条件证明》、机动车驾驶人联系方式变更备案、申请参加违法记分满分考试、补领机动车驾驶证、补领机动车号牌、申请机动车登记证书、补领机动车登记证书、申请免检标志、机动车所有人联系方式变更备案在内的18类车驾管业务只需要携带本人身份证就可以办理。

  在普通业务“一窗通办”方面

  交管部门将整合优化车驾管业务办理流程,推行网银、微信、支付宝等缴费支付电子化,实现业务受理、资料审核、缴纳费用、牌证发放“一次排队、一次办结”。

  在交管服务延伸方面

  充分利用汽车销售商、二手车市场、保险公司、邮政等社会服务网点代办车驾管业务,提供一站式服务,方便群众就近能办、多点可办、少跑快办。

  在申请材料减免方面

  在提交办理交管业务的相关凭证时,实现身份证明免予复印、申请表格免手填写、车辆识别代号免费拓印、相关证明联网后逐步免予提交,最大限度减免申请资料。

  此次交管“放管服”改革新举措是近年来交管部门在政策上最大的一次调整,极大地方便了群众办理相关业务。全省交管部门将进一步深入贯彻公安部一系列“放管服”重大改革举措,全面提升公安交管部门执法为民水平,确保各项措施在我省落地见效。