新的学期已经开始,每到这个时期许多家长朋友都会收到一些关于开学的诈骗短信,为了让更多的家长不受到此类短信的蒙骗,沈阳市公安局铁西分局有关专家为学生家长扒一扒那些“开学诈骗短信”,在开学前讲一堂防范课程。

  骗局一  直接要求汇学费

  “您好,我是您孩子的班主任,请把这学期的学费打到学校财务的农业银行账号6228 4811 ×××× ×××× 178用户:王某某。”

  骗局二  致家长的一封信骗局

  “家长您好,即将面临开学,这是学校对上学期各位同学在校的评价和学校致家长的一封公开信www。××××。×××。”

  骗局三  教学大纲骗局

  “家长您好,这是本学期我校的教学大纲,希望各位家长及时了解教育情况,请点击链接www。××××。×××。”

  骗局四  暑假作业骗局

  “这是学校要求学生开学时要交的作业,请各位家长点击链接www。××××。×××,查看作业题以及相关事项,督促子女完成作业,配合学校工作。”

  骗局五  操行评定骗局

  “您好,这是上学期您孩子在校期间品德操行评定表,请点击链接www。××××。×××。”

  骗局六  返还学杂费陷阱

  “亲爱的家长,为减轻学生家长家庭负担,今年教育局实行学费减免政策,将退还一部分学杂费,请拨打电话1388686××××,联系人:张老师。”

  骗局七  帮班主任投票

  “家长您好,我是您孩子的班主任,我参加了市优秀教师评选活动,请您百忙之中帮我投一票,投票网站链接www。××××。×××。

  沈阳市公安局铁西分局提醒称,上述几种诈骗短信都是目前最为流行的,其实这些诈骗短信都非常禁不起推敲,仔细看看就能发现漏洞,所以希望各位市民收到这些短信不要急于汇款和点击链接,给老师打个电话询问一下,骗局自然就被揭穿了。

  来源:沈阳日报

  编辑:王鹏