正是农忙时节,辽宁省昌图县宝力镇苇子村村民董云峰忙着查看玉米长势、做好农机保养的准备工作,每隔三五天,他还要“上课学习”——通过手机观看县里组织的学习视频材料,定期与其他村的村民一起交流探讨农业科技知识。

  作为培养农村实用人才、助力乡村振兴的重要举措,辽宁省昌图县推出“一村一名大学生”工程。从2015年起,由县财政拿出专用资金,县委组织部具体实施,3年内全县425个行政村中,每村选拔、培养一名年轻人,作为乡村振兴骨干人才,学制两年半。

  这一培训项目的授课内容既突出“农”字特色,包括农村种植、养殖技术等内容,还有基层党组织建设、精准扶贫、村民纠纷调解、村干部说话艺术等课程。授课老师既有“学院派”教授,也有党政机关干部,还有来自农业生产一线的“土专家”。

  “参加县里组织的培训学习,我学习到了农业科技知识,还在与其他学员的交流中开阔了眼界。”作为学员之一的董云峰告诉记者,他在2016年参加了培训学习,之后下决心开办了农业专业合作社,带领乡亲们增加收入。村民到合作社务工,仅开拖拉机每天就能赚150元至200元。

  金家镇黄酒馆村学员张英辉说,在课堂上听“土专家”讲种植经验很受启发,关于合作社的知识让他开了眼界,活了思路。近年来,越来越多的村民在他的带领下加入了合作社,尝到了增加收入的甜头。

  培训学习不只是简单的授课,每学期县里组织对学员们进行一次考试。昌图县委组织部还会对学员全程跟踪考核,包括看学员所在村的农村专业合作社管理水平是否有提升,农业产业化水平是否得到提高,是否为群众办了好事和实事等,这些日常表现都将计入成绩单,作为评价学员是否合格、能否毕业的重要依据。

  目前,昌图县全县425个村,每村都有一名学员参加培训学习,实现了“全覆盖”。2015年首届130名学员今年6月已经毕业。

  记者了解到,昌图县为这些学员提供了各种各样的平台,让他们结合农村工作实际充分施展才干,在实践中经受锻炼,不断提升能力和水平。目前,已有122人成为村“两委”班子成员,有115人领办了农业新型经营主体,他们正活跃在农村经济的各个领域。

  据昌图县委组织部介绍,这些年轻人来自本乡本土,对当地情况非常熟悉,荣誉感和责任感特别强,既是种田好把式,又懂市场,还熟悉互联网技术,“上得了厅堂、下得了厨房”,是新型职业农民的代表。更难能可贵的是,这些年轻人不是干一两年就走的“飞鸽牌”,而是能够留下来扎根基层的“永久牌”。

  一些学员告诉记者,作为土生土长的村里人,他们对家乡的土地很有归属感,希望能够超越自己的父辈,能够给家乡带来变化,多做贡献。“乡里乡亲都认识,要是做不出点成绩,脸面上都没有光彩。”

  昌图县委组织部部长崔学文说,实施“一村一名大学生”工程,就是为了蓄好村级组织的“源头活水”,培育学得好、留得住、用得上的农村实用人才,让学员们形成“百姓不富心不甘”的使命感,使他们成为推动农村发展的“能工巧匠”,从而为乡村振兴提供人才保障。