一次性筷子也有保质期

  根据相关标准规定,一次性筷子在生产过程中必须标注有效的生产日期和保质日期,以防筷子存放时间过长产生霉变,危害消费者的身体健康。

  然而,当前市面上流通的某些一次性筷子是非正规的小作坊生产的。选用的木材成色基本都很差,为了追求利益最大化,使外观看起来更加讨喜,这些小作坊就会用大量的硫磺熏、双氧水或硫酸钠浸泡漂白、滑石粉抛光等,以达到白净的外观。这样做,不可避免地就会造成一次性筷子上的二氧化硫残余量超标,对人体造成危害。

  不合格筷子可能致腹泻

  滥用一次性筷子并不能给人们带来健康,反而可能会给身体造成危害。其中最常见的要数拉肚子了。一些一次性的筷子质量不过关,没有经过严格的杀毒消菌,很容易滋生大量的大肠杆菌。使用筷子的时候,细菌便会跟随着食物进入身体,如果此时的你恰好身体状态不佳,免疫力较低,就有可能出现腹泻等症状。

  另外,一些霉变的筷子上还可能会藏有黄曲霉等霉菌,可能导致中毒。至于残留在一次性筷子上的二氧化硫,虽然超过标准,但其对人体的影响十分有限,所谓的二氧化硫中毒,基本可以忽略。

  如何最大程度降低

  一次性筷子带来的危害?

  1、尽量不用一次性筷子

  最好的方法当然是选择不用,如果有条件的情况下,尽量选择使用自带的筷子,这样就能避免一次性筷子带来的伤害。

  2、使用消毒筷子

  其实现在很多餐厅的筷子都是用消毒柜进行消毒的,如果在确认餐厅有这种条件的,可以选择消毒后的筷子,相比一次性筷子要来的安全的多。

  3、用之前洗一洗

  如果在只能使用一次性筷子的情况下(发霉的筷子除外),可用凉水或者开水冲洗一下筷子表面,这样能在一定程度上减低筷子表面残留的二氧化硫和各种有害病菌的数量。

  三招教你识别一次性筷子好坏

  小北发现,在生活中,一些带有纸巾的一次性筷子的包装上的确是有生产日期和保质期的,以前还真没注意过,但是小北在办公室找到两双那种透明简装的的一次性筷子,上边并没有找到生产日期和保质期。我们平时使用的时候,该怎么判断一次性筷子的好坏呢?小北教你一个办法:“一闻,二看,三折”。

  1、拿到筷子后先闻一下,如果有酸味的就不用。

  2、查看包装上是否有生产日期等一系列厂家相关的信息,看看筷子上是否有出现不正常的黑色斑点,或者是过度雪白发亮的,有就不用。

  3、最后再试着折一下,没有弹性很容易折断的不用,折断后出现外白内红或者内部是棕色,且伴有刺鼻气味的不用。折断后有细长的纤维,有弹性,表面光滑的并伴有轻微竹香的筷子可以放心使用。

  来源:央视新闻综合中国经济网

  编辑:新北方 王欢