白糖生螨虫吃了会腹痛,还真不是谣言

  炎炎夏日,西红柿拌白糖成了家庭饭桌上的一道常见凉菜。但近期朋友圈开始流传这样一种说法:白糖时间久了会生出螨虫,如果生吃了这样的白糖,体内就有可能会长螨虫,引起腹痛。但是随后又有辟谣文章出来说,白糖根本不易生虫,螨虫也不是寄生虫,不会寄宿在身体之内,就算被吃进肚子里,也很快就会被胃酸杀灭,最终随粪便排出体外。那么,到底该信谁的呢?

  白糖久放易滋生螨虫

  很多人知道,睡久的床单被褥容易长螨虫,但白糖里也会长螨虫吗?

  螨虫专家、中国疾病预防控制中心传染病预防控制所副研究员李贵昌表示:“白糖里的螨虫属于粉螨。”

  “粉螨嗜好吃糖类,最喜欢在白糖、片糖、麦芽糖和糖浆中取食,白糖在加工、运输或贮藏过程中受到污染,就会生这类螨虫。而且粉螨能在糖中快速繁殖。”广西农科院国际合作处副处长周行表示,螨虫几乎无处不在,白糖如果保存不当或者久置不用,尤其是在夏天,确实容易滋生螨虫。

  中国农科院郑州果树研究所所长曹永生告诉科技日报记者,螨虫是一种肉眼不易看见的微型害虫,繁殖速度极快,有十多个种类与人体健康有关。而且它并不只是在糖类食品中可以发现,在糕点、腊肉、火腿、干果、蘑菇、花生仁等食品中也能找到。

  螨虫虽然体型微小,但显微镜就可以让它现“真身”。《食品安全国家标准 食糖》(GB 13104-2014)指出,取少许白糖放在白纸上,通过显微镜或5倍以上的放大镜观察,如发现白糖中有小点点在移动,很可能是滋生螨虫了,这样的白糖就不建议食用了。