沈阳市铁西区以创建国家卫生城市行动为引领,以“改善市容环境,巩固创卫成果,提高工作质量,服务人民群众”为宗旨,让社会各界、全体干部群众共同参与创卫工作,十一期间,广泛动员全区广大机关、企事业单位干部职工、居民,以“志愿、公益、互动”的原则,参与到“营造休闲好环境,志愿服务进公园”主题活动中来。铁西区各功能区(镇)组织机关干部、社区志愿者巡查街巷,捡拾广场、公园、沿街商铺等处的烟头,清洁绿化带内垃圾;“五个十万”各牵头单位组织志愿者到对接功能区开展捡拾烟头、白色垃圾等志愿服务活动。

  10月7日上午9点,机关工委100名机关干部志愿者和区教育局组织的100名学生志愿者在铁西区劳动公园门前集合,在劳动公园内捡拾烟头和白色垃圾。

  活动中,志愿者们协同公园保洁人员对公园卫生进行了彻底的清理。志愿者们分为多组,对草坪落叶、烟头、杂物进行清理。志愿者手拿扫把、垃圾袋等清扫工具,扫的扫、捡的捡,干得热火朝天。

  “今天虽然降温,但仍然挡不住我们的热情,我们一大早便来到公园里,希望通过这种活动让身边的人增强爱护环境、参与创卫的意识,同时我们希望尽自己的力量做更多有意义的事情。”志愿者们说。

  在公园散步的王大爷对志愿者们赞不绝口:“看着这支志愿者队伍能在公园里义务清理垃圾,叫人感动,希望我们能够自觉地爱护公共环境卫生,美丽的家园需要我们大家一起来守护。”

  经过一上午志愿者们的义务劳动,公园卫生环境有了明显的改观。一些卫生死角也得到清除,环境变得整洁美丽。通过此项活动,进一步提高全体市民环境卫生意识,营造优美舒适的休闲环境,在全社会形成积极参与创卫行动,人人爱护城市环境卫生的良好风尚。